Как правильно выбирать рыбу?
О пользе рыбы и морепродуктов единодушно утверждают и гастроэнтерологи, и диетологи, и кулинары. В ней много полезных веществ. Кроме того, правильно приготовленная рыба очень вкусная. Чтобы ощутить пользу от рыбы в полной мере, необходимо есть ее не реже 3-х раз в неделю. Существует масса рецептов различных рыбных блюд, поэтому каждый раз можно готовить что-то новое. При покупке важно выбирать качественный продукт, чтобы еда приносила удовольствие, а не проблемы со здоровьем. Ну а если Вы хотите узнать где купить свежую рыбу в спб недорого, то добро пожаловать на сайт: https://vkusdostavka.ru/catalog/ryba
Выбор рыбы
Магазины и рынки предлагают довольно широкий ассортимент рыбы и рыбной продукции — свежемороженая, копченая, вяленая и соленая, филе и стейки, рыбные салаты и морепродукты. Среди разных видов продукта можно растеряться и купить совершенно не то, на что рассчитывали. Недобросовестных продавцов примерно столько же, сколько и надежных. Поэтому первый совет касается выбора места покупки. Рыбная база в Туле — самый надежный поставщик.
Компания «Балтик Продукт» заботится о вашем здоровье и собственной репутации. Поэтому у нас в продаже только продукция первой свежести, соответствующая самым строгим санитарным требованиям.
При покупке рыбы у менее известных продавцов, обращайте внимание на характерные признаки ее качества. При внимательном осмотре всегда можно определить, что перед вами — качественный продукт или источник опасности.
Первое, на что нужно обращать внимание — цвет жабр. Если он красный, в оттенках от яркого до темного, значит рыба свежая. При черных или серых жабрах, а также исходящем от них неприятном запахе лучше воздержитесь от покупки.
Второй признак — запах. Аромат у свежей рыбы нежный. Если исходит резкий характерный запах — продукт не один день пролежал на прилавке.
Также посмотрите на глаза рыбы — если они мутные или ввалились — употреблять ее в пищу опасно.
Определить свежесть можно надавив на тушку. Если ямка быстро исчезает — продукт свежий. Оставшийся след свидетельствует, что рыба выловлена давно. При покупке филе смотрите на те же признаки — запах, упругость, также обратите внимание на состояние чешуи, нет ли на ней слизи и налета.
Но не всегда есть возможность купить свежую рыбу. Иногда охлажденная, или мороженая более удобна для использования. В этом случае в первую очередь обратите внимание на поставщика. Если это «Балтик Продукт» — брать можно без опасения. Но при покупке в других местах, будьте внимательнее.
Часто рыба размораживается и продается как охлажденная. Это довольно опасный продукт, в котором встречается много видов бактерий и другой патогенной флоры. Посмотрите на консистенцию — если она водянистая или дряблая, значит, рыба дефростированная, а вас пытаются обмануть.
Повторная заморозка тоже ничего хорошего не сулит. Узнать такой продукт можно по наличию инея и снега внутри упаковки, а также по неравномерной глазури. Если глазури очень много, или она легко отстает от блока, значит рыба замораживалась повторно, возможно даже неоднократно.
Также внимательно изучите соответствие породы рыбы и ценника. Иногда продавцы продают менее ценные породы по цене элитных, пользуясь неосведомленностью покупателей. Такая рыба может быть качественной и вкусной, но зачем переплачивать?
Еще одна уловка — использование большего, чем требуется, количества воды при заморозке. После оттаивания, у вас останется намного меньше продукта, чем ожидалось. При покупке консервов важно проверить срок годности и правильность маркировки банки. Все цифры должны быть выбиты изнутри. Если маркировка нанесена извне и буквы утоплены в жесть, то консервы опасны. Также на опасность указывает вздутая крышка или дно. В качественных консервах эти части немного вдавлены внутрь. Встряхните банку, если услышите плеск, значит, банка неполная и при закладке сильно сэкономили.
Признаков некачественного продукта много, изучить их все сложно. Поэтому покупайте рыбу только у проверенных продавцов.