Как определить свежесть рыбы по жабрам

Как определить свежесть рыбы по жабрамПриобретая свежую морскую или пресноводную рыбу неподалеку от своего дома, а проще выражаясь, в первом попавшемся супермаркете, очень важно иметь навыки определения ее свежести. Хорошо, если продукт преподносят специальные холодильные машины по типу демонстрационного стола со льдом, поддерживающим оптимальную температуру хранения продукта, но если таковой отсутствует, то лучше либо вообще не покупать товар, либо тщательно его осмотреть.

Что нужно заметить и как это сделать?

С предельным вниманием скрупулезно осмотрите лежащего на прилавке карпа, карася или щуку на предмет наличия у рыбы ярко-красных, практически алых жабр. Это касается не выпотрошенного продукта, тогда как у разделанной рыбы жабры приобретают светлый розоватый оттенок.

Наличие у этого рыбьего органа дыхания сероватого, зеленого или коричневатого оттенка свидетельствует о том, что товар подвергался повторной заморозке и представляет собой товар второй свежести. Это значит, что потеряна большая часть полезных и вкусовых качеств. И однозначно не нужно покупать рыбу с запашком, что вполне может закончиться отравлением.

В случае, если рыба не запаяна в полиэтилен, не побрезгуйте потрогать жабры. Недопустимо наличие на них серой мутной слизи. В хорошем магазине продавец лично демонстрирует свежесть выложенного товара, но если такое предложение не было озвучено, смело берите одноразовую перчатку или пакет и лично осматривайте жабры. Пальцем отведите на них дуги и убедитесь в том, что слизь на жабах прозрачная и распределена равномерным слоем.

Если вам не разрешили разорвать упаковку и убедиться в свежести рыбы перед покупкой, дома смочите тканевую салфетку в воде и протрите жабры. Если на материи остались красные следы, то недобросовестный продавец наделил вас лично прокрашенным продуктом. Запах у свежей рыбы специфический, без каких-либо примесей кисловатого или неприятного амбре. Есть такое? Смело вооружайтесь чеком и требуйте возврата денег или замены продукта на аналогичный, только свежий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *