Как грамотно отказать?

Прежде всего, давайте договоримся. «Грамотно» — это так, чтобы, с одной стороны, не обидеть человека, вся вина которого состоит в том, что он вас хочет, а вы его нет. С другой стороны, чтобы не спровоцировать его агрессию и попытку сексуального насилия.

Короче говоря, грамотный отказ одновременно и мягок, и тверд.
Как грамотно отказаться от секса фото картинки фотки фотографии

Если чувства отвергнутого поклонника вас не беспокоят, или если вы феминистка и сама постановка вопроса о провокации на изнасилование оскорбляет вас до глубины души — дальше не читайте.

Если же вы не любите обижать людей, когда их можно не обижать; если вы понимаете, что в краже, конечно, всегда виноват вор, но из этого не следует, что набитый деньгами кошелек стоит оставлять без присмотра, а, уходя из дома, дверь квартиры лучше запирать на ключ — тогда нам есть что обсудить.

Отказываем мягко

Здесь нам пригодятся две цитаты из классики. Первая из «Театра» Моэма: «Бывают мужчины, которым проще дать, чем объяснить, почему ты этого не хочешь».

Вторая из «Собачьего сердца». Помните, как Филипп Филиппыч Преображенский отказался покупать журналы «в пользу детей Германии, по полтиннику штука»? «Не хочу», — вот и весь его ответ. И детям, говорит, сочувствую, и полтинника не жаль, но — не хочу.

Никакие желания и нежелания не требуют ни объяснений, ни оправданий. Любое «хочу» и «не хочу» самодостаточно, а все попытки его аргументировать, «рационализировать», как говорят психологи, неизбежно заводят нас в логическую ловушку. Просто скажите: «Не хочу! Вот шлюхи Тюмень хотят, а я не хочу.»

Особенно если кавалер оказался занудой и в сто девятый раз уныло бубнит над ухом свое «ну почему ты не хочешь?». Стоит попасть на эту удочку — и вы будете вынуждены придумывать, сочинять причины отказа, причем неизбежно кто-нибудь — он, вы или, в крайнем случае, внешние обстоятельства — окажутся «виноваты».

Отказываем твердо

При слове «изнасилование» многие представляют себе темную подворотню, одинокую беззащитную женщину и негодяя с ножом, набрасывающегося на нее из-за угла.

К счастью, эта стереотипная картина статистически неверна: в подавляющем большинстве случаев жертва знакома со своим насильником. «К счастью» — потому что это значит, что у нас есть возможность защититься от его посягательств не только кулаками, каблуками, зубами или громким криком, но и словами. И, главное, превентивными действиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *